您的当前位置: 首页 >> 公司法务 >> 文章正文
疫情期间之业务合同法律风险防范
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:浩云律所  来源:  阅读:

业务合同法律风险防范

(一)因疫情造成合同履行困难,是否可以不可抗力为由免除违约责任?

国家卫生健康委员会已经正式将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。由此引发的疫情属于特别重大突发公共卫生事件,并已被世界卫生组织列为“国际关注的突发公共卫生事件”。因此,新冠肺炎疫情的发生具有不可预见、不可避免和不能克服的客观情况,满足不可抗力的法定特点,本次疫情一般认为属于不可抗力。新冠肺炎疫情及其防控措施是一个发展的过程,对于具体合同而言是否属于不可抗力,须根据合同签订时间、合同具体内容等综合考虑。

根据《民法总则》第一百八十条规定:因不可抗力不能履行合同义务的,不承担民事责任。法律另有规定的,依照其规定。《合同法》第一百一十七条规定:因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。

因此,即使合同没有约定不可抗力免责条款,仍然可依法免除相应责任。而免除责任的多少要根据实际情况并结合法律规定处理,不能一概而论。不可抗力作为免责事由,仅在不可抗力影响所及的范围内免除责任;如果不可抗力结合债务人自身原因共同导致违约行为或其他损害的发生,则应本着“原因与责任相比例”的精神,在不可抗力原因内部分免责。假使发生新冠肺炎疫情,但并没有导致当事人不能按合同约定履行各自的义务,疫情不能作为免责的理由。

(二)订立合同前已经发生了疫情或者在迟延履行合同期间发生疫情,能否免责?

只有发生在合同履行期间的不可抗力才构成免责事由。如合同订立于疫情发生期间,则不构成免责事由。如因一方迟延履行期间发生不可抗力,则也不能构成免责理由。

(三)企业主张不可抗力应哪些采取措施?

《合同法》第一百一十八条规定:当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。《合同法》第一百一十九条规定:当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。

因此,公司主张不可抗力导致合同不能履行的,应当及时通知合同相对方,减轻给对方造成的损失。同时,公司应当在合理期限内提供证明,证明不可抗力情形的存在。

(四)如何取得不可抗力证明?

因疫情导致合同不能正常履行的,企业应当收集和固定相关证据,如因执行政府防控疫情命令,应提交政府命令作为证据;政府要求工厂转产抗击肺炎的产品导致原合同不能履行,应提供政府要求转产的命令;政府要求建筑工地停工、隔离的,应提供停工令或隔离令等证明材料;因劳务人员被感染治疗、被隔离或医学观察而导致特定合同不能履行的,应提供医院或相关部门的证明材料。此外,企业可向所在地公证处申请办理不可抗力事实类公证,包括公证政府延长假期文件、航班取消、物流停运、交通管制、被隔离/留观等事实。

(五)怎么保证企业的诉权和正当合法权益?

《民法总则》第194条规定,在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力的障碍,不能行使请求权的,诉讼时效中止;中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。因此,疫情导致符合法定条件的案件诉讼时效自动顺延,等到疫情经过,诉讼时效继续计算6个月。企业为防止诉讼时效经过需结合企业情况采取以下措施:

(1)向债务人书面发函催告履行,并保留快递面单等书面凭证。也可以考虑采用短信、微信、电子邮件等方式进行催告,确保催告的有效送达并保留相关证据。

(2)如果确实无法按上述第(1)项建议有效送催告函的,可以考虑邮寄方式或网上立案方式向法院提出立案申请。

(3)如果企业尚未开(复)工,无法组织人员向法院提起诉讼的,可以不可抗力为由,适用诉讼时效中止的相关规定。

根据北京市高级人民法院发布的《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间审判执行工作安排的公告》,民商事案件现场立案、审理、执行等工作均会受到不同程度的影响。已经有涉诉案件的,企业需督促员工或者委托律师积极与审判人员取得联系,以便尽早收悉案件审理进度,以免错过重要审理环节。

(六)疫情期间,如何处理与合作客户的关系。

1、企业应当妥善处理与客户之间的合作关系,积极询问客户在此次疫情中所遭遇的影响,预判客户支付能力和购买意愿,同时制定各类措施和方案保护自身以及客户利益,避免合同解除而遭受经济损失。

2、企业应当妥善处理与供应商之间的关系,询问供应商的生产经营安排,排查预判供应商能否按约向企业提供产品或服务,并视情况及时采取应对措施,避免产能不足引发企业商业风险。

(七)疫情期间,企业该如何维持与合作伙伴的后续合作机遇?

1.对于现有交易伙伴。

如新型冠状病毒肺炎疫情会对交易产生影响,企业应积极与其沟通磋商在判断新型冠状病毒肺炎疫情对交易所产生具体影响的基础上,与其达成延迟履行合同或变更同(或签订补充协议)的合意,具体来说,如与现有交易伙伴达成延迟履行合同的合意,交易双方应敲定后续具体履行时间,或对后续行时间做出利于我方的弹性约定(如约定为:当交易伙伴收到我方发送的确认函后,合同继续履行),如合同已开始履行,应对已履行部分以书面形式做出确认,如与现有交易伙伴达成变更合同(或签订补充协议)的合意可在合同中写入利于我方履行合同,免责、单方解除合同的条款,如新型冠状病毒肺炎疫情对我方履行产生影响较大也可将本次疫情明确列为不可抗力的具体情形。

2. 对于潜在的交易伙伴。

企业可在保持沟通磋商的同时与其签订后续合作的交易框架协议,约定正式签约的条件或时间,以增加后续合作机会。

《合同法》第十条规定:“当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式”法律对于合同并未仅限于书面合同,在当前疫情防控背景下,如难以通过会面磋商订立书面合同的,可采用口头、即时通讯工具(微信等)电邮等方式与客户达成合意,但应注意明确相对方身份信息并妥善保留相关电子数据等证据。

(八)疫情期间,企业该如何做好合同履行的确认和催告工作?

《合同法》第六十条规定:“当事人应当按照约定全面履行自己的义务。”第六十一条规定:“合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充:不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。”第一百零七条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”

依据上述规定,合同签约方应按照合同约定履行义务,如交易伙伴末按约定履约则企业有权主张要求其承担继续履行、采取补措施或赔偿损失等违约责任。对于所签订合同中对合同的履行未作明确约定的,企业应尽量及时与交易伙伴协商就该部分内容签订补充协议,以避免产生纠纷。

(九)疫情期间,企业如何合理使用不可抗力因素降低损失?

企业因不可抗力迟延履行合同或不能全面履行合同时,应当及时行通知对方的义务和提供证明的义务否则给合同相对方造成损失或扩大损失的,仍应承担违约责任。

根据《合同法》第一百一十八条:“当事人一方因不可抗力不能履行合同的应当及时通知对方以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。如果不可抗力导致合同不能按时(约)履行或不能全面履行的,应当及时通知合同相对方解除合同或变更合同或中止履行合同,采取积极措施以减少或避免损失的扩大,否则过错方则要对损失扩大部分承担责任。

同时,受疫情影响的一方应当积极的搜集并提供有关证明因不可抗力致合同迟延履行或不能全面履行的证明材料,如政府部门的各类官方公告、通知文件、因执行政府部门防疫防控措施的各类停工通知、隔离通知、住院证明、诊断证明、隔离/留观通知等、中国国际贸易促进委员会出具的与不可抗力有关的事实证明材料等但值得注意的是:

在谈判协商诉讼仲裁的过程中,无论当事人主张新型冠状病毒肺炎疫情属于不可抗力或是情势变更都应当提供因新型冠状病毒肺炎疫情导致合同不能履行、部分不能履行、不能按时履行、显示公平等相关证据.因此,在新型状病毒肺炎疫情间,企业应当注意保留和收集合同履行相关地的疫情管制政策以及企业因新型冠状病毒肺炎疫情履行合同所受影响的相关证据。

对于企业来说,怎样化解疫情衍生的法律问题,是萦绕在心头的痛。作为专注于企业和商事法律服务的律师事务所来说,解决企业相关的法律风险,处理合规问题等始终是我们的第一要务。

在疫情期间,浩云律所组织骨干律师向若干企业客户做了大量的线上远程法律咨询服务和讲座活动,为本次《疫情期间期间法律风险防范手册》升级版积累了丰富的经验。希望本手册对各企业的复工复产起到良好的助推作用!


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉律师教你如何打离婚..
·新三板挂牌企业首例员工..
·新三板主办券商尽职调查..
·夫妻闹离婚一方偷偷卖房..
·企业拟新三板上市 应注..
·股权转让存在的法律风险..
·离婚时未分割房产 离婚..
·《私募投资基金监督管理..
·★ 如果您的亲友突然被..
·中国基金业协会召开法律..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录