您的当前位置: 首页 >> 公司法务 >> 文章正文
疫情期间之行政事务法律风险防范
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:浩云律所  来源:  阅读:


行政事务法律风险防范

(一)企业是否可以提前开工?

除国务院发布延长假期的通知必须执行外,地方政府有关延迟复工的通知,符合《中华人民共和国传染病防治法》第四十二条有关可以采取“紧急措施”的规定,具有法律强制性,用人单位必须无条件遵照执行(涉及重要国计民生的相关企业有另行规定的除外),若有用人单位未遵照执行,经查证属实,并造成疫情扩散等后果的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》等相关规定,相关企业或个人将会遭受相应的行政或刑事处罚。

(二)发现员工疑似病例时的处理。

企业复工后,发现员工出现疑似症状时,应立即隔离并报告属地疫情防控部门,并送定点医院就诊,对密切接触者进行隔离观察。

(三)员工未及时返回单位上班,用人单位如何处理?

企业应首先核实劳动者未及时提供劳动的原因,若确因接受有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防控制措施,或因政府采取其他紧急措施导致无法提供正常劳动的,根据人力资源社会保障部办公厅《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》相关规定,用人单位不得依据《中华人民共和国劳动合同法》第四十条、四十一条规定单方解除劳动合同。

(四)能否因疫情要求房屋租赁延长租期、减免疫情期间的租金或解除合同?

因疫情影响,租赁房屋暂时无法使用的,承租人要求延长租期、减免相应期间的租金或解除合同,如确系不可归责于承租人的原因所致,可根据公平原则视情况适当延长租期,减免租金,合理分担不利后果,但是承租人以此要求解除合同的一般无法得到支持。

疫情期间,房地产租赁协会的免租倡议,其倡议并没有法律强制力。但因此次爆发的新型冠状肺炎疫情属于不可抗力,租户要求业主减免租金,一般会得到法院支持。在政府倡导“共克时艰的”的背景下,建议业主主动减免租金。

(五)疫情期间,企业如何降低用工成本?

疫情期间,企业经营受到影响,该如何降低用工成本?以下建议可供参考:

1、积极与员工沟通,协商中止合同,并书面确认。

虽然在全国层面没有具有规范性效力的文件,很难直接起到妥善指引和调整疫情期间劳资双方亟待解决的劳动合同中止问题。但是在目前司法实践中,北京各劳动争议仲裁委员会和法院还是支持劳动合同中止的,并建议签订《劳动合同中止协议书》,约定合同中止期间双方的权利义务及中止时间。

北京:《北京市高级人民法院、北京市劳动争议仲裁委员会关于劳动争议案件法律适用问题研讨会会议纪要》

2、不同员工分类处理,特情特办。

总体来说,多个地方政府政策规定确实倾向于要求企业对于延迟复工期间未提供劳动的员工仍然支付工资待遇,如果企业确实难以承受该人力成本的,建议通过部门负责人与员工坦诚沟通公司面临困难的客观情况,对于工资待遇是否支付以及支付标准达成协商一致。毕竟唇亡齿寒,通常员工也会尽量理解、支持和配合公司的相关决定,共渡难关。

3、寻求外部合作,共享员工,一举多得。

当前,一些缺工企业与尚未复工的企业之间实行“共享用工”,进行用工余缺调剂,一定程度上提高了人力资源配置效率。

但是,“共享用工”不改变原用人单位和劳动者之间的劳动关系,原用人单位应保障劳动者的工资报酬、社会保险等权益,并督促借调企业提供必要的劳动保护,合理安排劳动者工作时间和工作任务,保障劳动者身心健康。合作企业之间可通过签订民事协议明确双方权利义务关系。原用人单位不得以营利为目的借出员工。原用人单位和借调单位均不得以“共享用工”之名,进行违法劳务派遣,或诱导劳动者注册为个体工商户以规避用工责任。

4、采用弹性工作制、居家办公、AB角轮班、轮岗轮休。

疫情期间,企业可以申请特殊工时制,可以通过缩短工时,延长工作天数,可以综合运用全年休息日调休等方式来降低企业用工成本。

《北京市人力资源和社会保障局关于做好疫情防控期间维护劳动关系稳定有关问题的通知》(京人社劳字202011号)明确:受疫情影响的企业,可以向人力资源社会保障部门申请执行综合计算工时制度,按照生产经营需要,实行轮岗调休,特殊工时制度属于行政许可事项,用人单位需向当地人力资源社会保障部门申请,另外需要注意,疫情结束后,如仍实行标准工时制的,还需再次变更。

(六)疫情期间,企业用工优惠政策有哪些?

1.对全国(湖北省除外)中小微企业免征2020年2月至6月养老、失业、工伤保险单位缴费;

2.对全国(湖北省除外)大型企业减半征收2020年2月至4月养老、失业、工伤保险单位缴费;

3.对湖北省全部参保企业从2月到6月可对各类参保企业免征养老、失业、工伤保险单位缴费。

(注意:此次阶段性免征中小微企业的社保三项费用(企业养老、失业、工伤保险)指的是免征上述费用中单位承担的部分。作为社保费用中应由单位承担的医疗保险以及个人承担的养老保险、医疗保险、失业险依然要完成申报缴纳。纳税人不要着急申报社保费用,等待申报系统修正后再申报即可,已经申报缴费企业,预计可在线申请退费或者作为预缴。

4.2020年6月底前,企业可申请缓缴住房公积金,在此期间对职工因受疫情影响未能正常还款的公积金贷款,不作逾期处理。

(七)企业如何正确按照政府要求开展疫情防控工作?

1.通过官网及微信公众告平台密切关注政府关于疫情防控、复工的通知和政策;

2.对从疫情地区返回的员工名单、联系方式、往返时间及路线、居地地、健康状况做好登记工作并向政府防疫指挥部报备,发现员工感染或疑似感染的,应立即向当地的疾控机构或者医疗机构报告,配合做好员工的隔离、治疗工作。

3.要求本单位返京员工严格落实居家或集中观察14天措施,每日为员工监测体温,保障到岗员工按要求佩戴口罩。

4.要采取有效措施降低办公人员密度,保障到岗员工办公间距不小于1米、每人使用面积不小于2.5平方米,对单一空间内人员数量较大的,要进一步增加办公间距和每人使用面积。

(八)企业开复工,要做好哪些疫情防控措施?

企业要按照当地政府要求,根据生产经营特点,结合新冠肺炎疫情防控情况,认真做好复工复产前以及生产过程中防护、疫情应对、个体防护等疫情防控措施。生产过程中加强工作场所通风换气,提供口罩等防护用品、以及洗手等设施,做好工作场所、宿舍、食堂等区域清洁与消毒,尽量避免或减少员工聚餐和集体活动。

(九)在疫情防控期间,企业是否可以延长工作时间?

对承担政府疫情防控保障任务需要紧急加班的企业,在保障劳动者身体健康和劳动安全的前提下,企业经与工会和职工协商后,可适当延长工作时间应对紧急生产任务,依法不受延长工作时间的限制。

(十)疫情防控期间,企业实行特殊工时的批复时效到期,能否顺延?

企业实行特殊工时的批复时效在疫情防控期间到期的,原批复有效期可顺延至疫情防控措施结束。企业应当在当地疫情防控结束后10个工作日内提交有关办理申请。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉律师教你如何打离婚..
·新三板挂牌企业首例员工..
·新三板主办券商尽职调查..
·夫妻闹离婚一方偷偷卖房..
·企业拟新三板上市 应注..
·股权转让存在的法律风险..
·离婚时未分割房产 离婚..
·《私募投资基金监督管理..
·★ 如果您的亲友突然被..
·中国基金业协会召开法律..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录