您的当前位置: 首页 >> 公司法务 >> 文章正文
疫情期间之人事事务法律风险防范
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:浩云律所  来源:  阅读:

人事事务法律风险防范

(一)病情期间工资是否需要发放?如何支付?

1、根据人力资源社会保障部办公厅《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅明电[2020]5 号)中明确,企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。

2、根据北京市人力资源和社会保障局《关于做好疫情防控期间维护劳动关系稳定有关问题的通知》(京人社劳字[2020]11 号)的规定,对于因疫情未及时返京复工的职工,企业可以优先考虑安排职工年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。职工未复工时间较长的,企业经与职工协商一致,可以安排职工待岗。待岗期间,企业应当按照不低于本市最低工资标准的 70%支付基本生活费。执行工作任务的出差职工,因疫情未能及时返京期间的工资待遇由所属企业按正常工作期间工资支付。

(二)因疫情停课期间,职工需在家看护未成年子女的,企业是否应当支付工资?

根据北京市人力资源和社会保障局联合北京市教育委员会发布的《关于因防控疫情推迟开学企业职工看护未成年子女期间工资待遇问题的通知》(京人社劳字[2020]13 号)的规定,对于每户家庭有一名职工在家看护未成年子女的情况,视为政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的情形,期间的工资待遇由职工所属企业按出勤照发。职工需在家看护未成年子女的,应当按照用人单位的要求提交请假申请、未成年子女出生证明、配偶的在职证明等相应证明材料。

(三)职工被确诊为疑似患者或系密切接触者被相关部门采取强制隔离措施期间,企业是否应当支付工资?

根据北京市人力资源和社会保障局《关于做好疫情防控期间维护劳动关系稳定有关问题的通知》(京人社劳字[2020]11 号)中规定:对于新型冠状病毒感染肺炎疑似病人及与新型冠状病毒感染肺炎病人、疑似病人密切接触者,经隔离、医学观察排除是病人或者病原携带者后,隔离、医学观察期间的工资待遇由所属企业按正常工作期间工资支付。因此,对于职工被隔离或医学观察期间,企业应按正常工作期间支付工资。

(四)职工被确诊感染新冠肺炎的治疗期间,企业应如何支付工资?

根据北京市人力资源和社会保障局《关于做好疫情防控期间维护劳动关系稳定有关问题的通知》(京人社劳字[2020]11号)中规定:企业应当保障患病职工依法享有医疗期和病假工资。根据国家和本市相关法律法规规定,企业职工因患病停止工作治疗休息的,应当享有医疗期。职工医疗期中,企业应当根据劳动合同或集体合同的约定,支付病假工资,病假工资不得低于北京市最低工资标准的 80%。因此,企业对感染职工医疗期内的工资可以按照病假工资支付,金额不得低于北京市最低工资标准的 80%。

(五)疫情期间无法休假的职工,其工资待遇如何处理?

根据国务院《关于延长 2020 年春节假期的通知》中明确:因疫情防控不能休假的职工,应根据《劳动法》规定安排补休,未休假期的工资报酬应按照有关政策保障落实。《劳动法》第四十四条规定:有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

因此,对于因疫情防控工作无法休假的职工,企业应当为其安排同等时间的补休或依法发放相应工资报酬。

(六)国务院通知2020年春节假期延长3天,在这3天员工需要正常工作,应该按什么标准支付加班费?

根据《全国年节及纪念日放假办法》第二条,全国公民放假的节日为11天,春节放假3天(农历正月初一、初二、初三)。根据《国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知》国办发明电〔2019〕16号,春节,1月24日至30日放假调休,共7天。1月19日(星期日)、2月1日(星期六)上班。国务院2020年延长的3天春节假期(延长2020年春节假期至2月2日(农历正月初九,星期日),应该视为“休息日”,不属于法定休假日。关于员工在这3天如果不能休息,正常工作,应根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》第三条“三、因疫情防控不能休假的职工,应根据《中华人民共和国劳动法》规定安排补休,未休假期的工资报酬应按照有关政策保障落实。”,安排员工补休,如果不能补休根据《中华人民共和国劳动法》第四十四条第二款“(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;”支付不低于工资百分之二百的加班费。

(七)国务院延长的2020年春节假期3天,能不能够冲抵年休假?

根据中华人民共和国国务院令第514号《职工带薪年休假条例》第三条,国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期,所以延长的3天假期作为“休息日”不能计入年休假。

(八)各地政府发布的2020年2月3日至2月9日,工资怎么支付?

关于各地政府关于延期复工的时间,工资支付要求不同,应参照各地政府的规定执行。北京:根据《北京市人民政府关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本市企业灵活安排工作的通知》,除疫情防控必需、保障城市运行必需、群众生活必需、重点项目建设施工以及其他涉及重要国计民生的相关企业以外,其他企业延期复工的时间不早于2020年2月9日24时。2月9日24时之前,企业应当安排职工通过电话、网络等灵活方式在家上班完成相应工作;不具备条件安排职工在家上班的企业,安排职工工作应当采取错时、弹性等灵活计算工作时间的方式,不得造成人员汇聚、集中。

根据《北京:进一步做好疫情防控期间人力资源和社会保障相关工作的通知》,2月9日24时之前“对于企业要求职工通过网络、电话等灵活方式在家上班的,按照正常工作期间的工资收入支付工资。”

劳动者在2月3日至2月7日期间属于灵活安排工作期间,无论劳动者是在单位工作还是在家上班,用人单位应按正常足额工作期间的工资收入支付工资。

在2月8日、2月9日属于休息日,劳动者在此期间工作的,用人单位应安排补休或按照不低于工资基数的200%支付加班工资。

(九)因为疫情防控经营困难、停工停产的企业,如何进行工资支付?

根据《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》第二条规定,企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。

(十)疫情期间各地采取防控措施,不允许居民出入,而导致员工无法按时复工的,工资怎么支付?

1、企业跟员工协商,如果可以远程办公,正常支付工资;

2、如果不能居家远程办公,可以安排调休、休年假。

根据北京《关于做好疫情防控期间维护劳动关系稳定有关问题的通知》京人社劳字〔2020〕11号,规定对于因疫情未及时返京复工的职工,企业可以优先考虑安排职工年休假。其中,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。职工未复工时间较长的,企业经与职工协商一致,可以安排职工待岗。待岗期间,企业应当按照不低于本市最低工资标准的70%支付基本生活费。

(十一)从疫情发生地区回京人员居家隔离期间的工资待遇。

居家隔离14天的工资怎么发?政策意思是要求企业按员工正常提供劳动来发工资,这对企业可是不小的压力,但是企业在具体实施的时候是可以变通的,比如我有个客户是做线上教育的,我就建议他们,安排居家隔离的员工在家办公,安排好工作任务和考核,讲师的话就在家备课就行,按一天完成几节课这样去考核,这和正常上班其实是一样的,政策也鼓励和支持这种做法。

(十二)受疫情影响,单位采用灵活方式下的职工工资待遇。

(1)申请综合工时安排职工轮岗调休,应当与工会、职工代表大会或劳动者协商并及时变更劳动合同。

(2)在批准的综合计算周期内,如职工工作时长不足法定标准工作时间总额,按照劳动合同约定标准支付工资。

(3)如职工工作时长超过法定标准工作时间总数,则按日工资150%的标准支付加班费;如单位与职工终止或解除劳动合同时,其综合计算工作时间的计算周期尚未结束的,对职工的实际工作时间超过法定标准工作时间的部分,单位应按日工资200%的标准支付加班费。

(十三)复工后,员工以企业未提供口罩为由拒绝复工怎么办?

我国《劳动法》第五十四条规定,用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全条件和必要的劳动防护用品。《劳动法》第五十六条规定劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行。

2020年2月4日国务院联防联控机制印发《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择和使用技术指引》说明,高风险暴露人员、较高风险暴露人员、中等风险暴露人员、较低风险暴露人员,都需要佩戴不同类型的口罩,如果劳动者的岗位根据暴露风险属于必须佩戴口罩的情况,若用人单位不能给劳动者提供口罩等防护用品,则劳动者有权拒绝提供劳动。但是对一般企业而言,口罩并不是单位必须要提供的劳动防护用品。

案例:佛山市三水区人民法院(2015)佛三法西民初字第360号民事判决书。案例有点长,我简要说几句,有兴趣的朋友可以去中国裁判文书网自己查询看细节。就是一个原告以被告单位未发加班费和没有配备防毒口罩为由提出离职申请,并要求赔偿一些费用。最终法院在单位是否要配备口罩问题上是这么讲的:“防毒口罩也并非特殊生产工具非被告提供不可获得,原告以被告未提供防毒口罩为由解除劳动关系,既与事实不符也不成为解除劳动关系的合法理由。综上,对于原告该项诉请,本院不予支持”。

(十四)员工工伤相关法律问题。

根据1月23日人社部、财政部、卫健委要三部委联合下发《关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》的规定,在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责感染新型状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇.除上述规定所列人员外,按照《工伤保险条例》的规定在工作时间、工作岗位因为工作原因受到意外伤害的构成工伤,其他人员不幸感染新型冠状病毒肺炎的原则上不认定为工伤。

(十五)可否以疫情为不可抗力为由中止劳动合同?

本次疫情对劳动合同的正常履行产生很大的阻碍,用人单位援用不可抗力规则中止劳动合同的,在学理分析上并无障碍。

但是,由于劳动法、劳动合同法等最高位阶的规范性文件中尚未直接引入劳动合同中止的概念,而且在司法实践中,劳动合同中止的缘由多为双方协商一致、劳动者涉嫌刑事犯罪被限制人身自由、用人单位与劳动者双方长期两找不着的法律事实等等。由于缺乏因不可抗力而中止劳动合同的司法判例,且没有出台的法律法规明确企业适用不可抗力中止劳动合同,若以本次疫情为不可抗力为由中止劳动合同,可能会陷入严重的违约后果。

因此,对于需要因本次疫情中止劳动合同的企业,提供以下建议:

1.咨询在前。

为平衡合同双方当事人的利益以期长远劳动关系和谐稳定,企业受疫情影响生产经营困难的,可以考虑与职工中止劳动合同,降低用工成本以实现自救。但是,由于劳动合同中止尚未被引入劳动法的强制性规定,各地方有规定的也存在差异,建议企业可先向具有管辖权的人力资源与社会保障部门、仲裁机构、人民法院等单位进行咨询,确认相关风险。

2.合意为先。

即便本次疫情可能在法律上被认定为“不可抗力”,企业与职工中止劳动合同也应当优先取得职工同意与支持,最大限度避免劳动用工合规风险。

3.确保留痕。

中止劳动合同应以书面协议进行明确,并确保企业与员工的正确签署、收悉送达。如员工因政府采取封锁疫区等强制性措施不能当面签署协议的,可采取电子签名、录音录像等必要措施,确保中止协议的成立与生效。

4.书面约定。

中止协议应当包括但不限于以下内容:确认劳动关系存续;劳动合同中止的事由;劳动合同中止履行的内容(工资等正常出勤福利待遇的中止、工作任务的中止等);劳动合同不中止履行的内容(企业对职工个人信息保护义务、职工对企业保守商业秘密等);中止的期限;劳动合同中止期间发生人身、财产损害的责任;中止期限届满后劳动关系的回复状态(如职工身份、岗位、劳动报酬等待遇标准);争议解决的方式。

5.适当倾斜。

除非当地有明确规定的,双方又未明确约定的,否则建议企业承担社会责任,积极维护社会稳定。

6.特情特办。

对于新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或者采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的职工,以及隔离期结束后进入医疗期的患病职工,企业不得采取中止劳动合同的方式以规避国家对保障该类特殊职工劳动报酬权益的政策保护规定。

7.后续稳妥。

中止期限届满,企业应当保障职工重返岗位。中止协议有约定的,按照约定内容执行,否则应当恢复职工在中止前的工作条件与待遇标准。中止期限较长的,对不能重新胜任相关工作的劳动者,企业应当对其进行培训或者调整工作岗位。

(十六)企业能否以来自疫情严重地区为由拒绝录用人员?

不能。各类人力资源服务机构和用人单位不得发布拒绝招录疫情严重地区劳动者的招聘信息。各类用人单位不得以来自疫情严重地区为由拒绝招用相关人员。

(十七)对不愿复工的职工,是否可以解除劳动合同?

对不愿复工的职工,企业工会应及时宣讲疫情防控政策要求和企业复工的重要性,主动劝导职工及时返岗。对经劝导无效或以其他非正当理由拒绝返岗的,企业可依法予以处理。

(十八)受疫情防控影响,企业集体合同到期后无法及时重新签订的,可否顺延集体合同期限?

受疫情防控影响,企业集体合同到期后无法及时履行法定民主程序重新签订集体合同的,企业可以通过电话、短信、微信、电话会议等适当方式征求职工代表或者全体职工顺延集体合同期限的意见,双方协商一致后可以顺延集体合同期限,并以适当方式予以公示。

(十九)企业职工是否可以延期办理退休申报?

可以。对于未能及时办理新增退休人员申报的,经审核后,自审核次月起补发养老金。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉律师教你如何打离婚..
·新三板挂牌企业首例员工..
·新三板主办券商尽职调查..
·夫妻闹离婚一方偷偷卖房..
·企业拟新三板上市 应注..
·股权转让存在的法律风险..
·离婚时未分割房产 离婚..
·《私募投资基金监督管理..
·★ 如果您的亲友突然被..
·中国基金业协会召开法律..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录