您的当前位置: 首页 >> 公司法务 >> 文章正文
企业在疫情期间常见法律问题解答
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
劳动用工方面
1. 什么情形下,员工被感染新冠肺炎可认定为工伤?
员工因工作原因感染肺炎的,或因参与抗击疫情的志愿活动被感染的,应被认定为工伤。而在上下班途中被感染者,一般不认定为工伤。
2. 企业能否裁员或解除不能提供正常劳动的职工?
不能。根据人社部的规定,对于对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业不得依据《劳动合同法》第40条、41条与职工解除劳动合同。
合同履行方面
1. 因疫情导致合同不能正常履行,应当如何处理?
根据全国人大法工委的解释,新冠肺炎疫情属于合同履行中的“不可抗力”。企业首先应当收集和固定合同不能正常履行的证据。
例如:因疫情政府要求延期开工的政策文件,因防控疫情政府封闭道路的照片和视频等相关的证据材料。其次,及时履行通知义务,同时可以向相对方提出合理的减免请求。必要时可请求变更或解除合同。
2. 疫情期间的诉讼仲裁事件如何处理?
首先,仲裁和诉讼均可延期。企业立案的可以通过网上立案、邮寄立案等方式进行;已经进入诉讼程序的案件,可以申请延期开庭审理,也可以采取视频庭审的方式。
另外,当事人因新冠肺炎被依法隔离,不能及时行使民事请求权的,适用诉讼时效中止的规定。
疫情防控方面
1. 企业在疫情防控中是否有法定义务?
有。依据《传染病防治法》《突发事件应对法》的规定,企业首先应当遵守当地政府关于疫情防控、复工的通知和政策,遵守政府对生产运营和复工的要求。
其次,企业有义务做好疫情防控的日常管理,严格按照当地政府的要求安排生产经营活动。
2. 企业在疫情期间哄抬物价,会触犯刑法构成犯罪吗?
会。企业违反国家在预防、控制新型冠状病毒肺炎疫情期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序,情节轻微的是行政处罚,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,依照刑法以非法经营罪定罪,依法从重处罚。
3. 涉医疗物资企业经营不合格医疗物资,将要承担什么法律责任?
在疫情期间,生产用于防治新型冠状病毒肺炎的不符合国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,或者销售明知不合格而销售的,足以严重危害人体健康的,依照刑法以生产、销售不符合标准的医用器材罪定罪,依法从重处罚。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉律师教你如何打离婚..
·新三板挂牌企业首例员工..
·新三板主办券商尽职调查..
·夫妻闹离婚一方偷偷卖房..
·企业拟新三板上市 应注..
·股权转让存在的法律风险..
·离婚时未分割房产 离婚..
·《私募投资基金监督管理..
·★ 如果您的亲友突然被..
·中国基金业协会召开法律..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录