您的当前位置: 首页 >> 金楚资讯 >> 文章正文
中国基金业协会召开法律意见书工作座谈会
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

2月24日,中国基金业协会与部分会员律师事务所就如何做好私募基金管理人法律意见书工作进行座谈。洪磊会长、张小艾副会长出席座谈会。会议由中国基金业协会法律部主持。

会议要求,私募基金管理人和律师事务所要充分认识法律意见书的重要意义。合法合规是私募基金管理人开展业务的前提。前期,部分私募基金管理人合规意识淡漠,疏于内部管理,甚至从事非法业务,给投资者造成严重损失,抹黑了行业形象。引入法律意见书制度,就是要借助律师行业的法律服务专业力量,推动私募基金行业牢固树立合规意识,持续健全自律制度的高线,绝不触碰法律法规的底线,依法合规开展各项业务,促进私募基金行业健康发展。法律意见书制度符合当前私募基金行业的实际情况,也将为其他领域的监管改革发挥示范作用。中国基金业协会将总结经验,在修订登记备案办法时,进一步完善法律意见书制度。

会议指出,私募基金管理人登记不是行政审批,登记是纳入行业管理的标志,登记是遵纪守法的承诺,登记是合规发展的起点。中国基金业协会对私募基金管理人的行业管理重在事中行为监管,事后纪律处分。法律意见书是手段,合规发展是目的。私募基金管理人和律师事务所不能舍本逐末,甚至本末倒置,将法律意见书走形式、当成“一锤子买卖”。律师事务所应当运用法律服务的专业力量,全程融入私募基金管理人的业务发展链条,促进法律法规和自律规则在私募基金行业的正确实施,维护行业的公平与正义,为私募基金行业形成优胜劣汰的良好行业秩序贡献力量。

会议强调,律师事务所应当恪尽职守,勤勉尽责地出具法律意见书。中国基金业协会将开展对私募基金管理人登记的抽查工作。中国基金业协会将以风险导向为原则,聘请会员律师事务所对私募基金管理人登记资料和法律意见书进行抽查。对于未能勤勉尽责的律师事务所,中国基金业协会将不再接受由其提交的法律意见书,并提请全体会员慎重聘用有关律师事务所提供法律服务。情节严重的,依法移送有关部门追究责任。

参会律师事务所表示,法律意见书制度体现了私募基金行业和投资者对律师的信任和期待,这既是荣誉,也是责任,既是压力,也是动力。参会律师事务所一定珍视信任,不负所望,把法律意见书作为律师行业与基金行业的纽带,维护好客户的合法权益,维护好法律法规和自律规则的权威,不断提高法律服务专业水平,真正发挥资本市场看门人的作用,与私募基金行业共同发展、共同进步。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉律师教你如何打离婚..
·新三板挂牌企业首例员工..
·新三板主办券商尽职调查..
·夫妻闹离婚一方偷偷卖房..
·企业拟新三板上市 应注..
·股权转让存在的法律风险..
·离婚时未分割房产 离婚..
·《私募投资基金监督管理..
·★ 如果您的亲友突然被..
·中国基金业协会召开法律..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录