您的当前位置: 首页 >> 刑事辩护 >> 文章正文
广东拟立法保障见义勇为者,牺牲者将获45万抚恤金
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

  新华网广州7月25日电    为了弘扬社会正气,鼓励见义勇为并保障见义勇为人员的合法权益,广东省拟立法对因见义勇为牺牲的人员,由省人民政府一次性颁发30万元、行为发生地的地级以上市人民政府一次性颁发15万元以上的抚恤金。

  广东省公安厅副厅长郑东24日向广东省人大常委会提请审议《广东省见义勇为人员奖励和保障条例(草案)》。该条例草案将见义勇为的定义扩大到包括救人、抢险、救灾等行为,并明确见义勇为的确认范围及确认程序规定。

  郑东说,广东省政府1998年颁布实施了《广东省见义勇为人员奖励和保障规定》,对弘扬社会正气,鼓励公民见义勇为并保障其合法权益起到了重要的作用。但随着全省经济社会发展,社会对弘扬正义的呼声和需求更加强烈;同时,当前社会上也出现了“见死不救”、见义勇为反被诬赖或者怕惹上麻烦而不敢见义勇为的负面现象,这都不利于进一步激发公民见义勇为的积极性。

  他说:“从这个角度出发,将规定上升为地方性法规势在必行。这有利于依法解决见义勇为人员奖励和保障问题。”

  记者在条例草案看到,相关条款规定,县级以上人民政府成立见义勇为评审委员会,负责见义勇为的确认。此外,草案还规定,因见义勇为而遭受人身损害的,在救治期间的医疗费、护理费等为治疗支出的合理费用,由公安机关通知见义勇为专项经费管理机构先行垫付。造成残疾的,还应当垫付残疾生活辅助具费。造成死亡的,还应当垫付丧葬费。

  草案同时规定,对因见义勇为牺牲、丧失劳动能力的人员给予一定数额的抚恤金。

  据广东省见义勇为基金会统计,1999年至2011年期间,广东省因见义勇为牺牲人员174人、重伤人员84名、轻伤和轻微伤人员360人,发放见义勇为人员慰问奖励金1141万元。

 

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉律师教你如何打离婚..
·新三板挂牌企业首例员工..
·新三板主办券商尽职调查..
·夫妻闹离婚一方偷偷卖房..
·企业拟新三板上市 应注..
·股权转让存在的法律风险..
·离婚时未分割房产 离婚..
·《私募投资基金监督管理..
·★ 如果您的亲友突然被..
·中国基金业协会召开法律..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录