您的当前位置: 首页 >> 劳动仲裁 >> 文章正文
公司强制内退可申请劳动仲裁
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

  本报讯 实习生蔡莉、宋方洪、记者陶琪摄影报道:6日上午9时,本报“公益律师”进社区活动在南昌市胜利路明秀广场举行,此次专场活动,本报共邀请了4位“公益律师”以及质监、工商等相关执法单位和胜利路步行街管委会的工作人员深入社区,向市民宣传已正式实施的《食品安全法》等法律法规。同时,“公益律师”和本报记者还在现场为市民提供了法律咨询服务,并在现场受理了消费投诉等。

    公司强制内退该怎么办?
 

    南昌市民陈女士:我在一家卷烟厂工作,今年45岁了。我自从20多岁就在单位工作,现在公司要求我内退,每个月只给我100元的待岗工资。请问如果公司强行内退,我该怎么办?
 

    江西省中矗律师事务所蔡明律师:内退并不是真正意义上的退休,而是“内部退养”或者“离岗退养”。办理内退的人员不在单位工作,但每月可从单位领取一定数额的内退费。如果本人同意,可以办理内退。如果存在强制内退的情况,可以向本单位主管部门反映,进行沟通;也可以向当地主管的行政部门投诉;还可以申请劳动争议仲裁。
 

    公告辞退员工是否有效?
 

    南昌市民徐女士:我哥40多岁了,在20岁的时候就参加了工作。1994年时,由于当时公司大量裁员,当时被裁的员工都办理了停薪留职手续,以后还可继续回公司。我哥哥长年在外,一直没有接到公司发来的任何消息。前不久曾经的同事告诉我哥哥,说他被公司给开除了,而且据称公司在报纸上刊登了公告,已经尽了告知义务。但我哥哥长年在外,根本就没有看到公告,被开除也没有得到任何补偿。这种公告有效吗?
 

    江西法报律师事务所肖文军律师:公司辞退员工时,用人单位应当将书面通知送达员工本人或其同住成年亲属,或通过邮寄送达。只有在员工本人下落不明,或者用上述送达方式无法送达的情况下,方可公告送达。自发出公告之日起,经过30日即视为送达。
 

    能用直接送达或邮寄送达而未用,直接采用公告送达,视为无效。因此,如果公司没有通过各种途径通知员工及其亲属就公告解除劳动关系,此公告对当事人不生效。
 

    欠款人称无力还款怎么办?
 

    南昌市民罗先生:几年前,我曾借款46600元给一个邻居,他还给我立下了借款的字据,约定还款期。近日,我接到刑侦大队电话称,我的这位邻居涉嫌诈骗,欠下银行20万元。目前,他还在原单位工作,只是工资直接划拨到银行。我带着借款借据要求他还款,他却告诉我没钱还,我该怎么办?
 

    江西一达律师事务所王建平律师:可以携带当初借款的凭证向人民法院提起诉讼,要求确认此债权债务关系。然后申请法院强制执行,在法院的执行阶段,如果被执行方暂时没有偿还能力,法院只能先中止执行。待债务人具有偿还能力时,债权人仍可要求法院执行。
 

    来源: 大江网-新法制报

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉律师教你如何打离婚..
·新三板挂牌企业首例员工..
·新三板主办券商尽职调查..
·夫妻闹离婚一方偷偷卖房..
·企业拟新三板上市 应注..
·股权转让存在的法律风险..
·离婚时未分割房产 离婚..
·《私募投资基金监督管理..
·★ 如果您的亲友突然被..
·中国基金业协会召开法律..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录