您的当前位置: 首页 >> 法律顾问 >> 文章正文
企业法律顾问的作用
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

      法律顾问是指律师依法接受公司企业、机关事业单位、其他组织和公民的聘请,以自己的专业法律知识和法律技能为聘请方提供多方面的法律服务的专业性活动。法律顾问按照服务对象区分,可分为公司企业法律顾问、机关事业单位法律顾问、私人法律顾问;按照服务期限区分,可分为常年法律顾问和专项法律顾问。

        世界上很多发达国家均充分认识到法律顾问的重要作用,聘请大量的企业法律顾问为其公司的经营和管理提供法律服务,大到公司发展战略制定、经营和管理决策,小到公司文挡管理,都要需要法律顾问审查并提供法律意见,律师和会计师成为公司的左肩右膀。如美国通用电气公司有企业法律顾问(属公司员工)800多人、总部保持80-100人,埃克森-莫比尔公司有法律顾问700余人、总部17人,德国西门子公司在全球有法律顾问400余人,法国埃尔夫石油公司在全球有500余名法律顾问,波音公司的法律顾问232人、占波音公司高管人员的46%。这些大公司的法律顾问的职责就是为公司的各项法律事务提供法律意见,帮助预防、控制和避免公司的法律风险,并帮助公司实现生产、经营和管理的规范化和制度化,这可能是这些大公司得以快速、持久发展的一个重要原因。

        与此相反的是,因中国的律师制度起步较慢,法律顾问的作用也未被得到充分的认识。很多人认为律师就是帮人打官司的,出了法律纠纷才会想到律师,基于此认识,很多公司企业没有聘请律师作为法律顾问,他们的生产、经营和管理都是根据自己的经验,而且往往都是依靠公司老板事必躬亲进行处理。在处理涉及法律问题的事务时,也往往因为太爱面子、撕不下脸面,先君子后小人,从而埋下法律风险,进而最终导致法律纠纷的出现。

        其实,法律纠纷的处理与治病同理,同样经历事前隐患、事中发展和事后处理的过程,如法律风险存在同病因潜伏,争议出现同病症显现,解决法律纠纷同治病。

        关于预防、控制和避免法律风险的重要性可以从我国著名医生扁鹊如下言论得到启发。

        魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?” 

        扁鹊回答:“长兄最好,中兄次之,我最差。” 

        文王再问:“那么为什么你最出名呢?” 

        扁鹊答说:“我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人看到我在经脉上穿针管来放血,在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”

        这里要说的是,其实对于律师来讲,律师应当像扁鹊的长兄,帮助客户把脉法律事务,提供决策参考法律意见,进而预防、控制和避免法律风险。诉讼同治病一样都是不得已而为之,因为在诉讼中没有赢者,诉讼双方两败俱伤。这也可能就是发达国家为什么如此重视法律顾问的重要原因

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉律师教你如何打离婚..
·新三板挂牌企业首例员工..
·新三板主办券商尽职调查..
·夫妻闹离婚一方偷偷卖房..
·企业拟新三板上市 应注..
·股权转让存在的法律风险..
·离婚时未分割房产 离婚..
·《私募投资基金监督管理..
·★ 如果您的亲友突然被..
·中国基金业协会召开法律..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录