您的当前位置: 首页 >> 交通事故 >> 文章正文
交通事故导致死亡责任认定书何时出来?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

  近日,本地网民通过“网上问法”提问:我爸爸是在2011年3月13日(星期天)早晨上班的时候6:40左右,发生车祸导致死亡的,我爸爸是由西向东行驶,然后在一个十字路口左拐弯而且这个路口没有红绿灯,只有一个黄色警示灯一直在闪,骑的是摩托车,撞他的人是由西向东行驶,开的是别克轿车,她的车把我爸爸撞倒后跑出40米左右才停下来,而且现场一点刹车的痕迹都没有,如果有一点痕迹的话我相信我父亲也不会死亡的。当天法医就对尸体做了鉴定,3月18号(星期五)交警的肇事科让下午两点去肇事股,签了一个书面文件为《是否同意死者是因车祸导致死亡》,之后就开了尸体可以火化的证明,问交警责任认定书什么时候下来,他们便说要去威海做鉴定,尸体与责任认定书没有关系,同时鉴定轿车的车速。同一天的上午另一方也去签了这么一个文件,双方都同意是因车祸导致死亡的。今天是3月24号,我父亲出事的第十二天,不知道交警那边的责任认定书什么时候能下来,也不知交警是不是在故意拖延,现在很迷惑不知该怎么办,想知道这件事情怎样能尽快解决?因得知对方与交警关系甚好,害怕他们会假公济私。

   律师解答:
 
  一般应在勘查现场之日起10日内制作交通事故认定书;需要进行鉴定的,应在鉴定结果确定之日起5日内制作交通事故认定书。应当相信交警部门会依法办理的。请与交警部门保持联系,及时拿到交通事故认定书。根据责任认定,要求对方赔偿乃至追究其刑事责任。如对交通事故认定有异议,或者赔偿数额不能达成一致,应及时起诉。可委托律师代理,维护你的合法权益。

  《道路交通事故处理程序规定》规定,公安机关交通管理部门应当自现场调查之日起十日内制作道路交通事故认定书。交通肇事逃逸案件在查获交通肇事车辆和驾驶人后十日内制作道路交通事故认定书。对需要进行检验、鉴定的,应当在检验、鉴定结论确定之日起五日内制作道路交通事故认定书。

    交通事故发生以后,造成重大事故的,通常要做车辆鉴定,鉴定双方的车辆碰撞情况,车辆是否超速等,鉴定结论出来后,再通知双方当事人,事故责任认定需要一段时间,另外对重大事故还需要上报的,由集体讨论决定。你的想法,可以理解,这是普通百姓的通常想法,但不是实际情况,建议,再等几天吧。

  公安交警是一个执法机关,应当说,他们是公平执法的,特别是程序问题,他们不可能不依法定程办理。你的顾虑不必要。如果你认为相关法律不了解,你可以聘请律师作为你的代理人参与事故处理。

  正常情况应十天内出具事故认定,特殊情况的可延到三十天,但实际中,出认定的时间一般会较长。现在要做的是尽快催交警出具认定书,出来后可以据之索要赔偿。另一方面,要尽快申报工伤,不要过了三十天的单位申报期。具体可及时委托专业律师介入处理,以全面维护合法权益。


 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉律师教你如何打离婚..
·新三板挂牌企业首例员工..
·新三板主办券商尽职调查..
·夫妻闹离婚一方偷偷卖房..
·企业拟新三板上市 应注..
·股权转让存在的法律风险..
·离婚时未分割房产 离婚..
·《私募投资基金监督管理..
·★ 如果您的亲友突然被..
·中国基金业协会召开法律..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录