您的当前位置: 首页 >> 公司法务 >> 文章正文
公司盈余分配权受到侵犯如何维权
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

案情:张某是武汉某科技公司的职工,1998年,公司设立职工持股会。张某出自5000元入股,公司补贴张某5000元作为入股金,每股1元,张某共持有10000股股份。2000年,公司送股2000股,张某持股达到12000股。2002年度公司按20%分红。2002年初,职工持股会做出《职工持股会管理办法》补充规定,职工休一年以上长病假连续6个月不能正常上班者,所持股份按原值(每股1元)全额退出。同年5月,理事会会议明确已在3月正式通知原告等5人退股,不享有自2000年3月起的分红,资金代为保管。但该5人不同意退股,遂以公司盈余分配权受到侵害为由诉至法院。法院认为,原告张某等作为持有被告内部职工股的职工,是被告的股东。被告公司持股会将原告股份做退股处理后,并没有和原告办理退股手续,故退股不成立。且股东在公司登记后,不得抽回出资,因此被告以原告连续6个月不上班为由视为原告退股并不支付股息的做法是有过错的,依法应当支付原告红利并承担相关费用。

股利分配请求权是股东自益权的一种,指股东基于其公司股东的资格和地位依法享有的请求公司按照自己的持股比例向自己分配股利的权利。对此公司法有规定。

公司运作过程中,公司有可供发放的盈余,但却以各种理由不正当地拒绝向股东派发盈余,侵犯股东盈余分配权而引发的纠纷,都可以称之为公司盈余分配权纠纷。此类诉讼的原告为受侵害的股东,被告为公司。

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉律师教你如何打离婚..
·新三板挂牌企业首例员工..
·新三板主办券商尽职调查..
·夫妻闹离婚一方偷偷卖房..
·企业拟新三板上市 应注..
·股权转让存在的法律风险..
·离婚时未分割房产 离婚..
·《私募投资基金监督管理..
·★ 如果您的亲友突然被..
·中国基金业协会召开法律..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录